人間の腸内には様々な細菌がすみついています。
その数は何と100兆個❗️ただし、腸内菌全てが良い菌とは限りません。
体に有益な善玉菌 有害な作用を及ぼす悪玉菌 どっちつかずで優勢なほうと同じ働きをする日和見菌の3タイプに大別できます。
これらの中で最も割合が多いのが、実は日和見菌で7割も占めています。
つまり、大多数の菌は善玉菌が増えれば善玉菌に加勢し、悪玉菌が多くなればそれに倣って悪さを働きます。
そこで発酵食品の出番❗️
これらに含まれる乳酸菌などの細菌は細菌は、腸の中で善玉菌として活躍します。
善玉菌が増えれば、日和見菌もそれに加勢して腸内環境を良好に保てるというわけなんです。
そんな乳酸菌ですが、実は熱に弱く、調理で炒めたり煮たりすると死んでしまいます。
味噌汁の場合だと、加熱により味噌に含まれる乳酸菌は死んでしまいます。
この死んでしまった乳酸菌は死菌(そのまんまですね)と呼ばれ、善玉菌にはなれません。
しかし、死菌は腸内で善玉菌のエサになる為、善玉菌が増えるのを助けます。
つまり、死んでしまっても活躍するんです❗️
免疫細胞の7割が腸にあるといわれ、腸が元気なら免疫力もアップするので、これから寒くなるにつれて流行する風邪などの感染症予防にもなりますね♪
それでは、また(^^)/~~~
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